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Blog Ales&Co

  1. Craft Beer Fest 2 al Bronson di Ravenna

     

    Parte domani la seconda edizione del Craft Beer Fest, una due giorni tutta dedicata alla birra artigianale che si terrà al Bronson di Ravenna.

    Molti i birrifici ospite, sia italiani che internazionali, a cui si accostano alcune proposte culinarie fatte in casa e pensate per questa festa. Il tutto condito della splendida musica che caratterizza il Bronson.

    Ma torniamo ai birrifici protagonisti il 28-29 dicembre, eccovi qui la lista:

    Continue reading

  2. Metti una Ipa per l'estate.. eccovi la terna vincente

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    Con l'avvicinarsi dei mesi caldi iniziano anche le prime uscite in compagnia all'aperto e cresce la voglia di una bevuta più fresca e dissetante. Da questo punto di vista il luppolo ci viene incontro, in quanto conferisce una bella secchezza e pulizia alla birra invitando a una nuova sorsata.

    In quest'ottica abbiamo pensato di darvi alcuni suggerimenti sulle scelte possibili per quest'estate. Durante i mesi che seguiranno vi presenteremo una serie di prodotti, tra cui stagionali limitate targate summer 2016, nuovi arrivi in assortimento partoriti in una notte di mezza estate oppure alcune classiche che troviamo particolarmente adatte alla stagione estiva. E proprio con quest'ultime vogliamo iniziare oggi. Dal nostro assortimento Ipa abbiamo "scattato" tre prodotti che amiamo per aromaticità, carattere e grande freschezza. 3 birre quindi di 3 birrifici diversi che ben si prestano a gare di confronto... Soundwave Ipa di Siren Craft Brew, First Frontier di To Øl e Deception di Mikkeller.

    Ipa che parte di voi hanno già imparato a conoscere e che si distinguono per una bella componente fruttata e una decisa vena luppolata, che le rendono particolarmente dissetanti nonostante gradazioni alcoliche non contenute.
    Assaggiandole in batteria avrete modo di apprezzare la parte più floreale ed erbacea del luppolo fresco in Deception, gli elementi di frutta gialla e leggermente resinosi in Soundwave e la carica agrumata e decisa chiusura amara di First Frontier.

    Visto il bel gioco che scaturisce nella degustazione in serie delle tre abbiamo pensato di invogliarvi con una speciale promozione valida per un mese. Se acquisterete 3 cartoni (1 x tipo, formato 0,33lt) o tre fusti (1 x tipo, formato kkeg 30lt) vi verrà concesso uno sconto aggiuntivo del 5% su questi prodotti.

    Cosa aspettate?! Enjoy the Summer, Enjoy the Beer!

     

  3. To Øl: Birra, grafica, identità

    Chiunque si avvicini al mondo delle craft beer anche solo per il breve tempo di una birra con gli amici si ritrova all’interno di un mondo eclettico, spesso molto colorato. Il primo contatto con quella birra è la sua etichetta - o la sua lattina - e questi elementi non sono mai lasciati al caso dai birrifici. Potrebbero essere il motivo per cui quella birra viene scelta in uno scaffale pieno di tante altre. Fanno parte dell’esperienza, raccontano una storia: quella della birra, del birraio o dell’azienda. Tutto ciò ovviamente non è una novità, sono tante le realtà europee e non, che includono un grafico all’interno del loro team, proprio per costruire un’immagine che li rappresenti in tutto e per tutto. Kasper Ledet è stato compagno di scuola di uno dei fondatori di To Øl, dal 2010 è il graphic designer dell’azienda e si è occupato di etichette e lattine per i più di 250 prodotti lanciati in questi anni e distribuiti in quasi 50 nazioni nel mondo, nonché del merchandising. Si tratta di un birrificio con uno stile in continua evoluzione, i birrai sono sempre di più al lavoro sul concetto di innovazione per quanto riguarda stili, tecniche ed ingredienti. Anche per questo motivo non è raro che alcune birre siano prodotte una sola volta e, ovviamente, è sempre viva la necessità di una immagine coerente. “Per il grande portfolio delle birre To Øl - spesso piccoli lotti prodotti in quantità ridotte - sembra che una strategia di design aperta e fluida sia la più adeguata. Che, ovviamente, rispecchi lo stile sperimentale del birrificioContinue reading
  4. It’s Winter Beer festival time!

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    It’s Winter Beer festival time!

    Idee e consigli per un tour brassicolo in giro per il mondo alla scoperta dei Festival Natalizi

    L’inverno bussa alle porte e il Natale si avvicina sempre più, portandosi dietro una tradizione secolare di Birre Natalizie, Kerstbeer, Winter Warmer e ogni loro espressione ed evoluzione.

    Al pari degli stili brassicoli riconducibili al periodo natalizio, anche le manifestazioni a tema Winter Beer sono le più disparate e, in giro per il mondo, gli eventi e le kermesse birraie sono all’ordine del giorno nel periodo che spazia tra dicembre e febbraio.

    L’intricata classificazione di ciò che può o non può essere definito “Birra Natalizia” rende questo mondo estremamente dinamico e aperto a nuove interpretazioni ed evoluzioni, permettendo così di trovare all’interno dello stesso festival, prodotti diametralmente opposti in termine di ricette e ingredienti.

    Il nostro tour si concentra su tre kermesse, di consolidata tradizione e grande offerta in termini di birrifici e prodotti rappresentati.

    In Europa, l’evento che ha catturato la nostra attenzione è il Kerst Bier Festival di Essen (Belgio) che, dal dicembre del 2000, accoglie appassionati delle birre natalizie da tutto il mondo, con una selezione di birre di prima qualità provenienti in gran parte da birrifici e microbirrifici belgi.

    Oltre all’immancabile Gluhfriek (birra servita tradizionalmente calda) alla manifestazione è possibile assaggiare circa 150 etichette, alcune spinate dalle 22 tap presenti mentre gran parte saranno disponibili in bottiglia. Alle birre sono affiancate da specialità gastronomiche, che rendono il festival una vera e propria festa di due giorni aperta a tutti. Continue reading

  5. Arrivate le nuove patatine inglesi Salty Dog!

     

     

    Conosciuto al nostro pubblico per le ottime arachidi e anacardi, oggi torniamo a parlare di Salty Dog, questa volta concentrandoci sulle patatine nuovo inserimento fresco fresco di arrivo. Salty Dog propone una bella gamma di prodotti con 8 tipologie differenti che ci hanno permesso di arricchire il nostro panorama "crisps" e soddisfare tutti i gusti. Le varie e sfiziose ricette di queste nuove patatine in casa Ales & Co hanno in comune con le cugine Darling Spuds (senza glutine), la grande croccantezza e il caratteristico spessore dalla chips. Inoltre entrambe vengono fritte in olio di girasole rigorosamente con la buccia.

    Qui di seguito trovate un elenco dei gusti disponibili in cartoni da 30 sacchetti contenenti 40gr di prodotto.

     

    - Sale Marino

    - Sale marino e aceto di malto

    - Peperoncino dolce

    - Peperoncino Jalapeno arrostito

    - gusto cheddar forte e cipolla

    - gusto prosciutto e senape

    - gusto chorizo piccante

    - gusto barbecue

     

    Per ulteriori informazioni in merito non esitate a scriverci a info@alesandco.it e vi ricordiamo di consultare il nostro file disponibilità (clicca qui per scaricarlo) prima di ciascun ordine.

     

     

  6. Continua nel 2016 la Rogue Hop Revolution

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    Pensando a tutto quanto fatto e vissuto in campo birrario nell'anno ormai alle spalle si inizia ad essere curiosi su ciò che nascerà, cambierà e si svilupperà durante il 2016. Nell'attesa di scoprire insieme quanto avverrà mese per mese, un primo progetto interessante lo possiamo già condividere in questo inizio di anno. 

    Come probabilmente molti di voi già sapranno negli ultimi anni Rogue Ales ha svolto un grande lavoro nella coltivazione di materie prime necessarie alla produzione della birra. Dalla nascita delle Rogue Farms alla creazione di proprie varietà di luppolo e malto, l'impegno di Rogue su questo fronte è divenuto un elemento distintivo del birrificio.

    In passato abbiamo già avuto modo di assaggiare 7Hop Ipa, birra pensata proprio per sottolineare questo studio sulle materie prime, oltre a vari altri prodotti con luppoli e malti sviluppati dal birrificio. Con il 2016 inizia un progetto più strutturato che vede la creazione di 4 Ipa di 4 diverse intensità, prodotte tutte con luppoli provenienti dalle Rogue Farms. I numeri chiave sono 4,6,7,e 8. 4 per un'Ipa da 4,44% con 4 luppoli aromatico e beverino, 6 per un'Ipa da 6,66% con un approccio tagliente, 7 per un prodotto più robusto da 7,77% ma di notevole equilibrio e 8 per l'Ipa regina che comprende tutta l'aromaticità delle 8 varietà protagoniste in questa mini serie (vedi l'immagine per il nome dei luppoli).

    Le birre si susseguiranno nei prossimi mesi (la programmazione è ancora in fase di definizione) sia nel formato in bottiglia da 0,65lt che nel nuovo fusto Key Keg slim line.

     

     

     

  7. Fierce Beer: dall'oro nero al nettare degli dei

    I protagonisti della nostra storia provengono dal mondo petrolifero e da quello marittimo, si chiamano Dave Grant e David Mc Hardy e si incontrano per la prima volta nel 2015 a Sunderland ad un corso di Brewing Technology. Scoprono sin da subito di avere vedute simili, ognuno di loro apprezza il lavoro dell’altro ed entrambi ritengono che il cibo giochi un ruolo decisivo nell’enfatizzare ed accompagnare le caratteristiche di una birra. “I liked the beers he was making, he liked the beers I was making, and we are both a bit of a gastronaut” (A me piacevano le birre che faceva, a lui piacevano le mie, ed entrambi eravamo un po’ gastronauti”.) Quindi, con queste premesse nel 2016 grazie alle loro liquidazione ed al sostegno morale ed economico di altri soci riescono a racimolare 250.000 sterline per avviare il loro sogno. Sogno che apre i battenti ad Aberdeen in Scozia e prende il nome di: “Fierce Beer”. Si sa, passione, dedizione e costanza fanno dei sogni realtà, così Fierce nel 2017 arriva a produrre 250,000 lt annui con l’obiettivo di ampliare notevolmente l’impianto produttivo entro questo mese. Così, in quasi due anni di vita, hanno già prodotto più di 50 etichette, alcune “one shot” altre di produzione fissa e hanno suddiviso la loro linea produttiva in quattro:
    1. Hoppy. Pale A
    2. le, Ipa e altre birre luppolate;
    3. Fruity. Birre chiare con purea di frutta e birre acide;
    4. Dark. Stout e Porter con aggiunta di spezie, caffè, noci;
    5. Seasonals. Produzioni stagionali con zenzero, habanero e altri ingredienti particolari. Continue reading
  8. ALES&CO. LOVES G-FREE!

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    Birre senza glutine

    Nel corso degli ultimi anni, il numero delle persone intolleranti al glutine è aumentato in modo esponenziale e continua a salire di circa il 10% ogni anno. Per far fronte a questa categoria di consumatori, il mondo dei birrifici artigianali ha cominciato a sviluppare prodotti adatti alle esigenze di intolleranti e allergici.

    La birra per sua stessa natura escluderebbe il mondo celiaco, in quanto l’elemento principale della produzione brassicola è il malto d’orzo o il frumento. Per fronteggiare questo problema, i birrifici hanno intrapreso due differenti strade: la produzione di birra a partire da malti di cereali non contenenti glutine, e la deglutinizzazione (rimozione del glutine tramite enzimi).

    Tra i birrifici con i quali Ales&co. lavora da anni, esistono entrambe le “correnti” del G-Free brassicolo, esponente illustre della produzione di birra con cereali non contenenti glutine è St. Peter's, che utilizza nelle sue ricette il sorgo.

    Esponenti della seconda famiglia del Gluten Free, o meglio del Gluten Removed, sono Brewdog, Mikkeller, ToØl,Ridgeway e Black Isle.

    Entrambe le filosofie brassicole rispettano le soglie stabilite dal Regolamento CE 41/2009 “relativo alla composizione e all’etichettatura dei prodotti alimentari adatti alle persone intolleranti al glutine” e presentano un contenuto di glutine inferiore a 20 ppm (parti per milione), oltre che le obbligatorie etichette raffiguranti la spiga barrata.

    La gamma delle birre senza glutine di casa Ales&co. è abbastanza vasta e spazia tra vari stili e le loro interpretazioni, ricalcando fedelmente la cifra stilistica del birrificio e dei suoi mastri birrai, a dimostrazione che l’assenza di glutine non è assolutamente sinonimo di qualità inferiore o di minore interesse per l’universo birraio.

    Le nostre birre G-Free attualmente disponibili sono:

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  9. Lo "spirito del tempo" brewdogiano... è tornata ZEITGEIST!

     

     

    Da ormai troppo tempo assente, siamo felici di annunciare il gradito ritorno di Zeitgeist di Brewdog, Black Lager che si presenta nella nuova veste grafica e con la novità dell'ormai sdoganato formato lattina. Dalla sua prima edizione lo spirito che muove il birrificio scozzese (l'espressione tedesca Zeitgeist si traduce con "spirito di un'epoca") non è mutato nei suoi valori originali (uno su tutti craft beer for the people), pur arricchendosi durante il viaggio di nuove e stimolanti sfide che caratterizzano il mondo brassicolo moderno. Zeitgeist è in qualche modo una sintesi di questi due elementi poichè a una facilità di approccio e di bevuta accompagna una vena luppolata contemporanea.

    Una scura per i momenti freddi ma con un'energia adatta ai climi caldi, è questo uno degli elementi che apprezziamo di più in questa birra. L'apparenza penetrante e piena con un cappello di schiuma color nocciola fine e persistente svela note di malto tostato, cacao e una lieve vena affumicata. Al palato torna l'elemento di fumo a cui si aggiungono sentori morbidi di frutta scura disidratata e cioccolato, in un contesto secco e mediamente amaro, coadiuvato dell'utilizzo di luppolo Cascade.

    Per coloro che ne ricordano la piacevolezza o sono incuriositi dall'assaggio, Zeitgeist è la prima stagionale di Brewdog per il 2017 ed è ora disponibile in lattina da 0,33ltx24pz o in fusto kkeg 20lt.

  10. Stasera tutti al Birrificio Lambrate per un appuntamento Last Minute!

     

     

    Neanche a farlo apposta vi comunichiamo questa breve notizia un po' all'ultimo minuto... ma non poteva essere altrimenti per la nuova collaboration brew tra il Moor Beer e il Birrificio Lambrate, luogo in cui questa sera vi dovreste proprio recare per assaggiare in anteprima questa straordinaria produzione brassata in quel di Bristol.

    Si tratta di una Porter speziata, la cui ricetta nata in un clima di hangover bristoliano, ha portato qualche problematica nel reperimento di tutti gli ingredienti scelti, rimediati per l'appunto "last minute". Birra strutturata e secca che vede l'aggiunta di scorza d'arancia e limone, liquirizia, zenzero, uvetta, pimento della giamaica e zucchero muscovado.

    Porter italo-britannica che vi sta già aspettando mentre vi scriviamo in via Adelchi e via Golgi...Enjoy!