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Blog Ales&Co

  1. Nuovi arrivi da Brewdog: una birra ritrovata, una che diventa costante e una piacevole novità

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    Belle novità da Brewdog in questi giorni...in un solo arrivo infatti ci siamo ritrovati con qualcosa di vecchio, di nuovo e di "azzurro". Tranquilli, non stiamo parlando degli oggetti "to have" della sposa nei matrimoni, bensì di tre produzioni fresche fresche di cotta.

    Innanzitutto troviamo il felicissimo ritorno (e il superlativo è d'obbligo!) di Alice Porter, Porter storica del birrificio di cui molti sentivano la mancanza per la capacità di conuigare facilità di bevuta all'interessante ventaglio di tostature.

    Saltando per un momento il "nuovo", è arrivata la prima cotta "ufficiale" di Vagabond Pale Ale, birra vincitrice della sfida prototipi 2014 che con il suo ingresso si veste di azzurro intenso per il ruolo da titolare acquisito nella core line. Pale Ale deglutinata vi colpirà per la freschezza e la piacevole componente agrumata che la rende perfetta per questo inizio di primavera.

    Infine, ecco la novità sfornata dal birrificio che prende spunto da un libro del padre della farmacologia Jonathan Pereira, nel quale sostiene che le Ipa per la loro natura luppolata e secca costituiscano un ottimo ricostituente per invalidi e convalescenti. A seguito di ricerche, i ragazzi di Aberdeen scoprono che le Ipa dell'Ottocento erano molto chiare ed estremamente secche e decidono così di creare un prodotto che mantenesse queste due caratteristiche e fosse allo stesso tempo luppolato con varietà e tecniche moderne. Ne risulta un'Ipa da 8,7%vol. molto aromatica, giocata su note di frutta gialla, e con un buon equilibrio tra dolce e amaro.7

    Tutte e tre le referenze sono disponibili nella versione in bottiglia da 0,33lt. Alice Porter e Vagabond Pale Ale le troverete anche in fusto Key Keg da 30lt.

  2. Torna EurHop a Roma - Il Salone Internazionale della Birra Artigianale

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    Manca davvero poco alla seconda edizione dell'atteso EurHop Beer Festival - Il Salone Internazionale della Birra Artigianale. Anche quest'anno la conoscenza ed esperienza birraria dei ragazzi del "Ma che siete venuti a fà" ha permesso di avere una vetrina con una cinquantina di birrifici per oltre 300 birre proposte su più di 200 spine montate. E anche quest'anno la provenienza dei birrifici è quanto mai varia e tra le nazioni che si affiancheranno alle produzioni italiane troviamo Polonia, Belgio, Norvegia, Germania, ma anche Stati Uniti, Canada e Inghilterra. Di quest'ultima, storicamente cara a Ales and Co, avrete modo di assaggiare anche due tra i migliori birrifici nati negli ultimi anni in UK, che stanno facendo parlare di sè anche alle nostre latitudini. Stiamo parlando di Siren Brew e di Beavertown Brewery che al festival porteranno una bella selezione tra produzioni classiche, one shot e collaborazioni.

    Qui di seguito le birre che avrete modo di assaggiare se parteciperete all'evento:

    Siren Brew

    • The Tickle Monster 12,0% - Triple Ipa
    • Limoncello Ipa 9,0% - Ipa in collaborazione con Mikkeller e Hill Farmstead con scorza e succo di limone
    • Calypso 4,0% - Berliner Weisse monoluppolo
    • 10 Finger Discount 7,2% - IIpa
    • Liquid Mistress 5,8% - West Coast Red Ipa
    • Undercurrent 4,5% - Pale Ale con malti Pale, "caramello" e avena e luppoli Cascade e Palisade
    • Soundwave 5,6% - West Coast Ipa luppolata e secca
    • Rainbow Empress Stout 8,5% - Parte del progetto Rainbow, in collaborazione con il birrificio olandese De Molen

    Beavertown

    • Neck Oil 4,3% - Session Ipa
    • Gamma Ray 5,4% - American Pale Ale
    • Smog Rocket 5,4% - Smoked Porter
    • Quelle 4,1% - Saison con dry-hopping
    • Passion Phantom 3,2% - Wild Beer

    Il festival si terrà al Salone delle Fontane di Roma (zona Eur) dove verrà allestito il pub più lungo d'Europa. La tre giorni di bevute avrà inizio venerdi 3 ottobre alle 17.00. Per maggiori informazioni in merito clicca qui.

  3. Moor Beer al Brewdog Bar di Firenze

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    Notizia un po' last minute ma siamo certi che per chi si troverà nei paraggi sarà una piacevole sorpresa...

    L'appuntamento da non perdere è al Brewdog Bar di Firenze, in via Faenza 21r, per incontrare e fare due chiacchiere con il birraio di Moor Beer Justin Hawke.

    Queste le spine del birrificio del Somerset che tutti gli appassionati possono assaggiare da oggi pomeriggio.

    - Nor'Hop Eco Keg 30lt

    - Raw Eco Keg 30lt

    - Illusion Eco Keg 30lt

    - Confidence Eco Keg 30lt

    Buona degustazione a tutti i fortunati che sono da quelle parti.

     

     

     

     

  4. DEVINE REBEL - il Barley Wine di Brewdog e Mikkeller

     

     

    Dopo qualche mese di attesa in più rispetto alle previsioni,  è finalmente disponibile il Barley wine nato dalla collaborazione tra Mikkeller, uno dei birrai europei  più noti tra gli appassionati e Brewdog.

    DEVINE REBEL è un Barley wine da 12,5 %  nato in Dicembre 2008, con un unico luppolo e due lieviti (uno da champagne). Il 25% della birra ha maturato in botti di whisky Speyside per dare solo lievi note di whisky alla birra, mentre il resto ha maturato in acciaio. L'imbottigliamento è avvenuto l' 08/05/2009. La birra è rosso mogano , leggermente velata, con una schiuma nocciola, alta e consistente per un Barley Wine. Il naso è intenso e ampio , dolce, floreale, vinoso, caldo con note di tabacco e legno. In bocca è intenso, poco carbonato, quasi sciropposo, di grande struttura, entra dolce, con note di prugna, frutta surmatura, salsa di soia,  whisky e legno. L'amaro dei luppoli interviene solo in finale, ma si fa sentire bene, diventando intenso e lunghissimo. Barley wine da bere fra qualche tempo: In etichetta solo data di imbottigliamento, non data di scadenza (finalmente). Devine Rebel è prodotto in lotto unico, disponibile in quantità limitata sino ad esaurimento.

  5. Prototype Challenge 2014... qual è la vostra preferita?

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    E' tornata la sfida birraria più attesa dell'anno tra gli appassionati del birrificio scozzese. Come è ormai tradizione ogni anno viene lasciata al pubblico la scelta della birra migliore tra una serie di prototipi. Quest'anno per la prima volta saranno quattro le birre in gara, anche se la novità primaria consiste nel fatto che tre di queste sono tipologie in cui Brewdog non si era mai cimentata prima. Abbiamo infatti una Mild, una birra senza glutine e una Altbier, a cui si aggiunge un'Ipa (che non può mancare!), anch'essa però con un nuovo volto grazie ad azioni produttive mai utilizzate per lo stile.

     

    Qui di seguito qualche elemento per stuzzicare le vostre gole:

    All Day Long: La più leggera della serie con i suoi 2,7%, questa Mild con 7 malti diversi porta in evidenza sentori resinosi e agrumati che poggiano su una base maltata di buona dolcezza. Il tutto in una clima di bevibilità da "tutto il giorno".

    Vagabond Pale Ale 4,5%: Pale Ale senza glutine giocata su toni agrumati con una piacevole vena cerealicola dolce. Di buona bevibilità propone una bella pulizia in chiusura.

    Alt Amber: Altbier da 5,2%, birra ad alta fermentazione tipica della città di Duesseldorf caratterizzata da una struttura giocata sui malti tostati. Diretta nel corpo e tonda nelle componenti maltate che mostrano un bel bouquet di tostature.

    Hop Fiction: Ipa da 6,5% luppolata non in bollitura bensì nelle fasi di ammostamento e whirlpooling. Ne risultano note di frutta tropicale con una chiusura secca e lievemente amara.

     

    Tutti i prototipi sono disponibili in bottiglia nel formato 0,33lt. Per i fusti, i più assetati dovranno attendere fino a fine mese per poterle assaggiare. Se non doveste riuscire a resistere, non temete, sarà possibile trovarle in anteprima già dai prossimi giorni presso i Brewdog Bar di Bologna e Firenze (seguite le pagine facebook dei locali o l'App Brewdog per vedere quando saranno nella Tap List).

    Non vi resta che assaggiarle e votare sul sito di Brewdog la vostra preferita. La vincitrice tra le quattro entrerà a far parte dell'assortimento Brewdog in maniera permanente.

     

     

  6. Brewdog al Block Market di Ferrara

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    Questo primo weekend di settembre chiude l'estate (o apre l'autunno?) con numerosi eventi cari ad Ales and Co. Oltre al Villaggio della Birra, nel pomeriggio di domenica 7 settembre si aprirà un altro villaggio a Ferrara, quello del Block Market. Slam Jam in occasione del suo 25esimo anniversario dalla fondazione darà vita a un luogo dove si incontreranno moda, arte, cibo (e birra), musica e sport.

    La bella idea di Slam Jam e ben riassunta nelle loro parole di presentazione dell'evento: "Abbiamo immaginato la nostra giornata ideale, un tempo da dedicare totalmente ai nostri interessi, alle nostre passioni. Una miscela di sport, musica e arte, infusa nella calda atmosfera di un flea market popolato di vestiti, libri, dischi e altro ancora; street food e birra buona." Ed è proprio sulla birra buona che entriamo in scena noi di Ales and Co. All'evento infatti vi sarà uno stand con birre Brewdog e per l'occasione sarà presente anche qualcuno del birrificio scozzese.

    La birra allieterà come dicevamo le molte attività che si svilupperanno quel pomeriggio. Tra queste troverete ad esempio la Peacock Park Run, corsa su 7 o 13 km con supporto musicale di Paogo Ameschi, oppure il dj set serale di Dj Hendrix e di Sadar Bahar o, ancora, la mostra d'arte contemporanea allestita all'interno dell'Headquarters di Slam Jam... Insomma una miscela di grande qualità per tutti i gusti.

     

     

     

     

     

     

  7. BREWDOG BAR FIRENZE - OPENING 1

    Dopo vari annunci e inutili tentativi di mantenere la cosa segreta, finalmente si è alzato nei giorni scorsi il sipario sul primo Brewdog Bar italiano. 

    E' il Brewdog Bar Firenze che ha avuto l'onore e l'onere di portare per primo in Italia spirito e sostanza dei Brewdog Bar britannici. Dietro al bancone e al progetto, i ragazzi del celebre One Eyed Jack di Firenze A farla da protagonista nella "sostanza" sono le birre in spina, con la gamma Brewdog più completa mai trovata prima d'ora alle nostre latitudini, comprese alcune Abstrakt  e Paradox (sempre in fusto). La beer line up prevista sarà una batteria di 12 spine a rotazione scelte tra le speciali di brewdog dedicate ai suoi bar in esclusiva. di conseguenza occorrerà restare sintonizzati per sapere cosa c'è in arrivo direttamente dalla terra di Aberdeen ogni settimana. Tra le prime, molto a breve una birra fatta da Brewdog con noi (Ales and Co) su ricetta del Circolo del Luppolo di Mantova,  in esclusiva per l' Italia e per il progetto Brewdog Bar. Assieme alle birre di casa, saranno proposte a rotazione le migliori produzioni italiane con partecipazioni straniere di spicco.

     

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    Lo spirito invece è la professionalità e la voglia di coinvolgere i clienti, da sempre nota distintiva dei Brewdog Bars d'oltremanica, capace di affascinare anche i più resistenti alle birre "alternative".
    Grafica e comunicazione d' eccellenza non potevano mancare a completare lo scenario di un Brewdog Bar che si rispetti.

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  8. NOSTALGIA DA SPEEDBALL ? ARRIVA DOGMA

    In molti ricordano SPEEDBALL la birra di Brewdog, bandita dagli scaffali inglesi e americani per la denominazione poco simpatica... Ora l'etichetta e il nome sono cambiati ed ecco arrivare DOGMA, stessa ricetta, stessi ingredienti stessa grande birra.

    dogma label small

     

    Il nuovo nome non è assolutamente casuale e accenna all'accanimento ormai costante dei vari organi preposti Scozzesi contro le produzioni di Brewdog, considerate troppo gradate perciò  pericolose per la salute e favorenti l'alcolismo oppure portatrici di messaggi pubblicitari  negativi. In realtà sappiamo benissimo che il  consumatore di birra artigianale ( e più in generale,  del prodotto artigianale) è il più avveduto tra i bevitori, ed è attirato non dalle gradazioni ma dagli aspetti puramente gustativi della birra. Superfluo poi ricordare il discorso del prezzo, in alcuni casi quadruplo rispetto a quello del prodotto industriale e pertanto ben poco appetibile per chi fa uso di alcol in modo massiccio !!  Incredibile poi che di questo si parli nella terra del Whisky per eccellenza -

     

  9. Drink Moor Stout

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    Grande regalo di Natale quello che abbiamo ricevuto in questi giorni dall'Inghilterra... E' arrivato l'ultimo carico del 2014 che mostra anche qualche novità. Tra queste una ci sta particolarmente a cuore e siamo felici di potervene finalmente parlare. Si tratta di Moor Stout, ultima scura nata nel birrificio, dedicata al mercato italiano e pensata con Ales and Co.

    L'equilibrio e l'eleganza di Moor in questo prodotto si coniugano con il desiderio di ritornare a bere una "stout di una volta", che mostri tostature "asciutte", grande bevibilità ed estrema pulizia di bevuta. Una birra semplice, morbida e con una bella secchezza in chiusura. Per raggiungere questo risultato nella ricetta sono stati utilizzati 3 malti diversi e orzo tostato, del luppolo polacco e lieviti del birrificio. Il primo elemento è ovviamente quello che contribuisce a far emergere le note di crosta di pane, cacao amaro e caffé tostato. I luppoli contribuiscono a dare una leggera vena amara e sentori agrumati e resinosi, mentre i lieviti permettono una pulizia finale che accresce la potenza sensoriale delle prime due componenti. A completare il quadro e rendere la bevuta ancor più piacevole l'acqua di Bristol è stata trattata in modo da accrescere la morbidezza al palato e sottolineare le caratteristiche dei malti.

    Questa stout vuole essere un esempio di come la storia di un stile classico possa venir raccontata in chiave moderna senza snaturarne i caratteri originali. Da qui e dall'idea di "birra semplice" che sta alla base del prodotto, ne deriva il nome....semplicemente "Stout". Avevate voglia di un viaggio oltremanica per le festività?! Beh non sarà la stessa cosa ma una Moor Stout in tavola vi aiuterà certamente ad arrivare almeno con la mente nel cuore del cultura brassicola inglese.

  10. Moor Beer, To Øl e Nøgne Ø al Villaggio della Birra

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    E' un villaggio che vive un weekend ma di cui si parla tutto l'anno... Stiamo ovviamente parlando del Villaggio della Birra, il festival arrivato quest'anno alla nona edizione e ormai divenuto un punto di riferimento per appassionati all'interno dei principali eventi birrari. Birrifici belgi, italiani e internazionali con i rispettivi birrai vi accoglieranno a Buonconvento, all'interno del Parco della Piana. Il tutto a partire da venerdi 5 settembre con il Pre-villaggio, dove vi sarà un primo banco d'assaggio con anche una serie di "birre ospite" di birrifici non presenti al festival. Tra queste troverete nostre conoscenze quali Brewdog, Wild Beer e Siren Brew. Si proseguirà sabato e domenica con gli assaggi tra le "vie" del villaggio che verranno allietati da numerosi appuntamenti musicali e affiancati da momenti didattici/degustativi.

    Oltre al corner delle birre belghe, curato dal TNT PUB di Buonconvento, quest'anno vi sarà per la prima volta anche un angolo dedicato alla tradizione birraria tedesca, curato da Manuele Colonna del "Ma che siete venuti a fà". A rappresentare Regno Unito, Danimarca e Norvegia troverete rispettivamente i nostri amici Moor Beer, To Øl e Nøgne Ø. I tre birrifici, importati e distribuiti da Ales & Co, proporranno i loro cavalli di battaglia e alcune vere "limited edition" (per conoscere i prodotti presenti al festival clicca qui).

    E' tutto pronto anche quest'anno quindi, non ci resta che aspettare venerdi quando il villaggio prenderà vita.

    Qui di seguito il link al sito dove potrete trovare tutte le informazioni e il programma della tre giorni a ingresso libero.

    http://www.villaggiodellabirra.com/