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Mentre in tutta Italia si chiude la settimana della birra artigianale, da Ales & Co fremono interessanti carichi extraeuropei di provenienza norvegese e statunitense. Dalla Norvegia, su cui ci concentriamo oggi, Nøgne Ø e Haandbryggeriet tornano affiancando al riassortimento delle classiche e immancabili, una serie di nuove produzioni, in parte particolarmente estrose.

Per quanto concerne Haandbryggeriet gli inserimenti sono concentrati per gran parte sul mondo Sour, sperimentandone tutte le sfumature attraverso maturazioni in botte, aggiunta di frutta fresca e utilizzo di lieviti selvaggi. Curiosa soprattutto l'elaborazione acida fatta su due produzioni scure.

Per quanto riguarda Nøgne Ø invece avviene uno studio su prodotti con una rilevante componente alcolica; ad eccezione di Galactic Blonde, le nuove referenze arrivate sono infatti tutte al di sopra degli 8%abv. In produzione si sono sbazzarriti con maturazioni in botti specialmente di secondo passaggio (che in prima battuta avevano ospitato distillati) e l'utilizzo di ingredienti fuori dal comune come funghi, alghe e perfino lieviti di sake (a confermare e fondere la passione nogneiana per questi due mondi). Ne deriva una batteria di birre intense e complesse, ma con un profilo di grande eleganza, con accennati rinvii ad elementi vinosi.

 

Ad eccezione di un paio di birre più beverine di Haandbryggeriet disponibili in fusti da 30lt, rimane la tendenza di entrambi i birrifici ad infustare in kkeg da 20lt, questo per garantire una maggiore velocità di consumo e quindi freschezza di prodotto.

Ma non indugiamo oltre... Eccovi qui di seguito l'elenco di tutte le novità:

Haandbryggeriet:

- Bringebaer: Fruit Ale con lamponi da 4.5%, disponibile nel formato bott.500ml e fusto kkeg 20lt.

- Funky Black: Wild Ale scura da 7%, disponibile nel formato bott.500ml

- Haandbakk: Sour Ale invecchiata da 8%, disponibile nel formato bott.500ml e kkeg 20lt

- India Saison: Saison luppolata da 4,5%, disponibile nel formato bott.500ml

- Odin's Trippel: Dark Ale con lieviti selvaggi da 11%, disponibile nel formato bott.500ml

- Sorachi Session Saison: Saison luppolata con Sorachi da 4,5%, disponibile nel formato bott.500ml

- Haandkriek: Sour Ale con visciole da 8%, disponibile nel formato kkeg 20lt

Oltre a quanto sopra noterete i nuovi formati per le conosciute Belgisk Pale Ale, ora anche in kkeg da 30lt e Pale Ale, anch'essa da oggi in fusto kkeg 30lt.

Nøgne Ø:

- Aquavit Saison: Saison da 8% invecchiata in botti di acquavite, disponibile nel formato kkeg 20lt

- Cellarmans Reserve: Stout da 8% invecchiata in botti di cognac, disponibile nel formato kkeg 20lt

- Chaga Stout: Stout da 8% con fungo Chaga dell'Alaska, disponibile nel formato bott.500ml e fusto kkeg 20lt

- Galactic Blonde: Blonde da 5,1% con luppolo Galaxy

- Imperial Aquavit Rye Porter: Imperial Porter da 11% con invecchiata in botti di acquavite.

- Imperial Koji Saison: Saison da 14% con fungo Koji e lieviti da Sake, disponibile nel formato bott.500ml

- Quadrupel: da 15,5% invecchiata in botti di vino rosso, disponibile nel formato bott.330ml

A queste si aggiungono i nuovi formati per delle vecchie conoscenze: Asian Pale Ale, da 4,5% con citronella, é ora disponibile nella versione in lattina da 500ml (cartone da 24pz) e bottiglia sempre da 500ml, mentre Gamle Rygene, Brun da 10% invecchiata, avrete modo di assaggiarla nella versione in bottiglia da 330ml.