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Fondato da Georg Matthäus Scherdel nelle città di Hof, nel nord della Franconia, Scherdel nasce nel 1831 a partire da una cantina ricavata nela roccia a cui si aggiunsero presto i locali per la produzione. Georg Scherdel fu un vero e proprio pioniere per i suoi tempi: decidendo di esportare le sue birre oltre i confini della Baviera, riuscì a trasformare la città di Hof in un centro importante per la produzione brassicola. Ma è soprattutto a partire dagli anni ‘30 dello scorso secolo che il birrificio iniziò ad essere conosciuto maggiormente, grazie alla produzione della Scherdel Edelhell che ancora oggi è la sua birra più conosciuta e diffusa. Scherdel produce birre a bassa fermentazione, nel rispetto della tradizione francone, le cui ricette vengono tramandate di generazione in generazione. Viene posta particolare attenzione sugli standard qualitativi sia in fase di selezione degli ingredienti, per cui vengono privilegiati fornitori locali, sia nelle fasi di produzione, per questo le birre di Scherdel vengono sottoposte regolarmente a test di certificazione.
Da tradizione le Zoigl sono birre prodotte dai birrifici e poi lasciate maturare nelle cantine di pub e ristoranti. Storicamente passare davanti ad un pub che presentava una scopa o un birillo all'ingresso (lo Zoigl) indicava che la birra era pronta per essere servita. Dall'aspetto leggermente velato, questa birra ha una buona morbidezza, note spiccatamente maltate in apertura che lascia presto spazio a note speziate ed erbacee che la rendono dissetante e fresca.