Tilquin Fruit Extravaganza Ales&Co

Dall’11 al 13 Ottobre torna in Italia Tilquin Fruit Extravaganza!

Un evento imperdibile per tutti gli amanti di Lambic, Gueuze e birre a fermentazione spontanea in generale. Una selezione unica di birre prodotte con aggiunta di frutta fresca, che in via del tutto eccezionale arrivano in fusto. Tre giorni per godere di produzioni uniche come solo Tilquin sa offrire.

12 locali in centro e sud Italia dove sarà possibile assaggiare anche una selezione in bottiglia dell’unica Gueuzerie della Vallonia.

Roma:

  • Luppolo Station
  • Nettare Garbatella
  • Barley Wine
  • Buskers Pub
  • The Golden Pot

Abruzzo:

  • Edelweiss Alba - Alba Adriatica (TE)
  • Birreria degli Artisti - Notaresco (TE)
  • Lu bell Parlà - Roseto degli Abruzzi (TE)

Napoli:

  • Oak
  • Hoppy Ending
  • Il Birraiuolo

Altamura: Artizen Pub

Gueuzerie Tilquin

Dall’esperienza di due grandi mastri birrai, nel febbraio 2009, Pierre Tilquin e Gregory Verhelst del birrificio La Rulles, nasce Gueuzerie Tilquin, un “laboratorio” in grado di fermentare in botti di rovere ed assemblare diversi mosti di birra a fermentazione spontanea, prodotta dai grandi birrifici del Belgio specializzati in questo tipo di birre. Tra le aziende rinomate del panorama Belga che “concedono” i loro mosti possiamo riconoscere Boon, Lindemans, Cantillon e Girardin, le quali cedono il loro liquido dolce il giorno dopo la prima fermentazione per poi andare a rifermentare e affinare nelle botti di rovere presenti nella Gueuze Tilquin. Tecnicamente Pierre Tilquin non produce birra, ma è un tagliatore, ovvero un mastro birraio che assembla, miscela e compone diversi lambic. Nella Gueuze sono presenti oltre 200 botti di fabbricazione francese nelle regioni dell’Hermitage, St-Emilion e Medoc nelle quali ad oggi sono presenti circa 800 HL di lambic lasciati maturare dove, solo nel 2011, è nata la prima Oud Gueuze.

Le birre

In occasione di Tilquin Fruit Extravaganza saranno disponibili alcune Gueuze fermentate grazie all’aggiunta di frutta. Ogni locale avrà alla spina dei prodotti diversi, non resta che cercare il locale più vicino per assaggiarle.

  • Abricot Tilquin - Draft Version - 5.8% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 200 gr/L di albicocche
  • Airelle Sauvage Tilquin - Draft Version - 5.1% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 125 gr/L di mirtilli rossi selvatici
  • Clémentine Tilquin - Draft Version - 6.0% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 90 gr/L di clementine
  • Figue Violette Tilquin - Draft Version - 6.8% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 200 gr/L di fichi viola
  • Grenade Tilquin - Draft Version - 6.0% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 250 gr/L di melograno
  • Melon Tilquin - Draft Version - 6.0% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 125 gr/L di melone
  • Mirabelle Tilquin - Draft Version - 5.8% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 220 gr/L di prugne mirabella
  • Pêche Blanche Tilquin - Draft Version - 5.3% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 230 gr/L di pesche bianche
  • Pêche de Vigne Tilquin - Draft Version - 5.4% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 230 gr/L di pesche settembrine
  • Rhubarbe Rouge Tilquin - Draft Version - 5.1% - Blend di 50% di Meerts di 1 anno e 50% Lambic di due anni, infuso con 210 gr/L di rabarbaro
  • Meerts Tilquin à l’Airelle Sauvage Tilquin - 5.8% - Blend di 80% di Meerts di un anno e 20% Lambic di due anni, rifermentato per 4 mesi con mirtilli rossi selvatici.

La collaborazione con Ales&Co

A partire dal 2024 le birre in bottiglia e fusto di Tilquin sono disponibili anche tramite Ales&Co. Oltre alle produzioni più celebri del birrificio come la Oude Gueuze à l'Ancienne, la Quetsche e le birre della serie Meerts, sono disponibili anche le ultime novità dal birrificio come le Oude Gueuze 40-60, la Oude Gueuze 60-40 e la Kriek de Schaerbeek, stile prodotto per la prima volta dal birrificio.
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