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Bentornata Ipa is Dead...ecco a voi i luppoli del 2014

Nuovi arrivi
Scritto da Giorgia Croce   
Martedì 15 Aprile 2014 14:53

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Dopo la nuova fortunata serie brewdogiana sulle monolievito Unleash the Yeast, tornano come tutti gli anni le attesissime Ipa is Dead. I luppoli del 2014 sono: Kohatu, Amarillo, Exp 366 e Comet.

Sin da primi assaggi interni sulle campionature inviataci siamo rimasti impressionati dalla serie di quest'anno, per la varietà sensoriale che mostra e per le peculiarità dei luppoli scelti.

Lo schema è lo stesso adottato in passato; quattro ondate della stessa birra base sulla quale si lavora con un solo luppolo, diverso ogni volta. Si sono ottenute così quattro Ipa ambrate da 7,2% con struttura maltata su toni caramello e tostatura rotonda. I lieviti da Ale contribuiscono a far esprimere al meglio i singoli luppoli.

 

Kohatu:

Luppolo neozelandese di tendenza floreale con caratteri tropicali e resinosi. Utilizzato sia da aroma che da amaro nelle Ipa.

In degustazione emergono in maniera imponente sin da subito gli elementi caratterizzanti del luppolo; fiori bianchi, melata d'abete ed eucalipto in particolar modo, oltre a tracce di ananas. Questi si poggiano sulla solida struttura caramello che conferisce rotondità al tutto e che bilancia, con la sua dolcezza iniziale, il finale amaro di grande eleganza.

 

Amarillo:

Uno dei luppoli americani preferiti del birrificio! Di forte impatto aromatico, viene anche utilizzato per lo sviluppo delle componenti amare. I suoi sentori identificativi sono principalmente agrumati ed erbacei. Luppolo scelto solitamente per la produzione di Ales in stile americano.

Al naso troviamo in evidenza il mandarino e l'arancia amara, con una lieve nota di ananas sul fondo. L'attacco in bocca mostra una bella bevibilità e si accompagna a questo tappeto agrumato che si alleggerisce sul finale lasciando spazio all'elemento erbaceo.

 

Exp 366:

Luppolo americano recente con ancora la denominazione sperimentale. Utilizzato principalmente per le sue caratteristiche aromatiche che spaziano dal resinoso agli agrumi e ai frutti tropicali.

Nel bicchiere di questa Ipa monoluppolo è facile riscontrare il mandarino maturo e il pompelmo rosa su un fondo speziato e resinoso. Interessante notare anche le note tropicali, in modo particolare di litchi. La componente aromatica fa sembrare la struttura più sottile e leggera rispetto alle altre monoluppolo degustate, aspetto che ne accresce la bevibilità. La chiusura è agrumata (da scorza) con un amaro persistente che viene accompagnata da una piacevole secchezza.

 

Comet:

Luppolo americano utilizzato solitamente per le sue caratteristiche da amaro nello stile Lager. A livello aromatico presenta note erbacee e di pompelmo. Quest'ultimo aroma è particolarmente presente in una versione tedesca del Comet, ovvero quella utilizzata per la nostra quarta Ipa is Dead.

A livello olfattivo presenta un bel agrumato di mandarino e pompelmo rosa accompagnato da una lieve vena di idrocarburo. In bocca emerge anche una piacevole sensazione floreale che completa il profilo aromatico rendendolo bilanciato. La chiusura mostra un tocco resinoso.


Ultimo aggiornamento Venerdì 23 Maggio 2014 11:34